Выбираем качественные и спелые овощи

Благодаря поставке практически со всего мира сегодня в магазинах можно купить любые овощи. Однако ценность и польза от сезонных овощей не оспаримы. Тем не менее, не стоит отказываться от плодов зимой, иначе ближе к весне вы рискуете получить авитаминоз, плохое настроение и общую вялость. Для того, чтобы избежать этих напастей, включайте в рацион побольше овощей, свежих и быстрозамороженных. Я расскажу, как и когда их лучше покупать.

Овощи

Авокадо(круглый год): блестящие зеленые или пятнистые лиловато-зеленые, упругие на ощупь. Дозревают в бумажном пакете при комнатной температуре.

Артишоки(в продаже круглый год, покупать лучше летом): компактные, пухлые, тяжелые, с толстыми, зелеными, плотно сомкнутыми листьями. Не покупайте артишоки с сухими раскрывшимися листьями с жесткими кончиками.

Баклажаны(лето-осень): плотные,блестящие,лиловые, тяжелые для своего размера. Не берите мягкие, сморщенные или толстокожие.

Брокколи(круглый год): темно-зеленые, плотно собранная, на твердых но не толстых черешках.

Брюссельская капуста(осень начало весны): плотные кочаны с крепкими прилегающими листьями, без черных пятнышек.

Грибы(круглый год, время сбора лесных грибов,таких как лисички, подберезовики и белые, лето-осень): плотные, упругие, без пятен, с крепкими шляпками и свежими ножками. Экзотические, типа грибов шиитаке, покупайте только в проверенных магазинах.

Зеленый горошек(весна-начало лета): плотный, ярко или светло-зеленый, в тугих заполненных стручках. Не берите раздутый, сморщенный или в недозрелых темно-зеленых стручках.

Кабачок зимний, толстокожий, например, желудевая или мускатная тыква(круглый год, но лучше осенью): без пятен, яркого цвета, зеленый, белый, желтый или золотистый( в зависимости от разновидностей),тяжелый для своего размера, с плотной кожурой и не поврежденным кончиком стебля.

Кабачок летний, тонкокожий, например, цукини, желтый с прямой шейкой, пятнистый(лето): гладкая яркая кожура, яркий цвет, зеленый или желтый( в зависимости от разновидности), тяжелый для своего размера.

Картофель(круглый год,молодой картофель лето-осень): плотный с гладкой кожурой, правильной формы, без проростов и пятен.

Кольраби (весна-конец лета): маленькие молодые плоды со свежими стеблями и листьями.

Кукуруза(конец весны-лета): початки среднего размера с округлыми молочно спелыми зернами, гладкими зелеными листями, шелковистыми рыльцами.

Лук порей(круглый год лучше осенью): плотный, с белым основанием, без пятен и свежими зелеными перьями.

Морковь(круглый год): платная прямая, ярко оранжевого цвета, предпочтительно со свежей зеленой ботвой. Не стоит брать вялую и потрескавшуюся.

Огурцы(круглый год, лучше летом): от средних до мелких, ярко зеленого цвета. Не берите с мягкими кончиками с пятными, восковым покрытием.

Пастернак(круглый год, лучше в конце лета): плотный, гладкий. Не берите переросшие корнеплоды(признак старости) сероватыми и мягкими пятнами.

Перец(круглый год лучше в конце лета и осенью): плотный, блестящий, толстокожий, ярких цветов, зеленого, красного, оранжевого или желтого. Не берите стручки с пятнами, мягкими местами, с потемневшими кончиками стеблей.

Петрушка(круглый год лучше летом-осенью): свежая, зеленая, не засохшая и не вялая.

Помидоры( лучше летом-осенью): плотные, упругие, без пятен, цвет и размер зависит от разновидности.

Редис(конец весны-осень): плотный, гладкий, ярко красного или белого цвета со свежими листьями. Не берите с пятнами или или черными точками.

Репа(круглый год, лучше осенью и зимой): плотная, без пятен, со свежими кончиками.

Репчатый лук(круглый год, но некоторые сорта покупать с конца весны до начала осени): чистый, сухой, плотный в тонкой шелухе, без проростов и мягких мест.

Свекла(круглый год лучший сезон осень): ярко окрашенная с гладкой кожицей, предпочтительнее со свеже - зеленой верхушкой. Не покупайте поврежденные, мягкие, чрезмерно крупные корнеплоды.

Сельдерей(круглый год): хрустящий, с бледно зелеными черенками и свежими листьями. Не берите жилистый, поврежденный с дряблыми черенками.

Сладкий картофель(лучше в конце осень): плотный, одинаковой формы и цвета, без пятен. Не берите очень большие клубни, признак старости.

Спаржа(весна-начало лета): прямы побеги с сомкнутыми, компактными кончиками, зеленого цвета, за исключением белых кончиков. Избегайте сморщенных и с распустившемися кончиками.

Укроп(круглый год, лучше летом-осенью): свежий, зеленый, не засохший и не вялый.

Фасоль зеленая и восковая(круглый год): плотная , хрустящая, яркого цвета, без пятен. 

Фасоль лимская и кормовая(фава)(конец лета-начало осени): плотная, хрустящая, с гладкой кожицей, без пятен.

Фенхель (осень начало весны): плотные белые луковицы, без пятен, со свежей перистой зеленью.

Цветная капуста(круглый год): крепкие кочаны с плотными с кремово-белыми кочешками и свежими зелеными листьями. Не берите кочаны с пятнами или черными точками. 

Чеснок(круглый год): плотные головки без пятен, с тугими компактными зубчиками. Тонкая похожая на бумагу шелуха должна быть мягкой а не ломкой.

Эндивий, цикорий( лучше с осени до весны): маленький, компактный с белоснежными листьями, бледно-зелеными по краям. Не берите с увядшими листьями

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter