Какая бывает клетчатка?

Клетчатка тоже относится к углеводам. Это сложный углевод который организм не может переварить или усвоить. Вместо того чтобы служить источником энергии, подобно другим углеводам, клетчатка выводится из организма но попутно выполняет важные функции. Известно две формы клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Формы клетчатки:

  • Растворимая клетчатка содержится во фруктах некоторых овощах, фасоли ячмене, и овсе. Продукты , богатые растворимой клетчаткой, помогают снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. растворимая клетчатка помогает регулировать усвоение сахара в организме, поэтому играет свою роль в борьбе с диабетом.
  • Нерастворимая клетчатка содержится во фруктах, овощах, цельных злаках и пшеничных отрубях. Она придает пищи обьем, облегчает переваривание, препятствует развитию рака и кишечника и других заболеваний пищеварительной системы.

Богатые клетчаткой продукты помогают нам оставаться стройными. Поскольку жевать их приходится дольше, такие продукты мы едим медленнее и съедаем в итоге меньше. Чувство сытости сохраняется дольше, снижается риск что мы проголодаемся слишком рано после еды.

Вместо того чтобы полагаться на единственный источник клетчатки, следует потреблять разнообразные продукты, придерживаться сбалансированного потребления клетчатки и других питательных веществ. Обратите внимание, что продукты интенсивной обработки - белый хлеб, макаронные изделия, многие злаки, готовые закуски - содержат очень мало клетчатки.

Старайтесь выбирать цельно зерновые продукты, а также целые фрукты и овощи и цельную пшеницу, чтобы потреблять клетчатку в требуемых количествах.  Специалисты рекомендуют ежедневно съедать 20 - 25 граммов клетчатки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter