Правильное меню
Как планировать меню
Залог хорошего питания - правильная организация процесса. Планируйте меню заранее, помните о вкусах ваших близких, содержании питательных веществ и стоимости продуктов. Чтобы сэкономить время и силы, держите под рукой список покупок - например, прикрепите его и карандаш к холодильнику магнитом.
Постоянно делая пометки напротив продуктов, которые вам надо купить, вы сэкономите время и избежите лишних походов в магазин. Чтобы добиться оптимального содержания питательных веществ, продумывайте меню на целый день. Можно составлять меню на бумаге, сверяясь с таблицами содержания питательных веществ.
Для собственной экономии денег и своего времени можно запланировать приготовление какого-то блюда, рассчитанного на два раза. Например в большом куске хватит мяса и для основного блюда, и для салата оливье на следующих день. Готовые блюда, рассчитанные на одну посуду - запеканки, супы, рагу, - которые достаточно дополнить только салатом.
- Самое главное в еде, безусловно вкус. Пресные продукты дополняют острые и приглушают их вкус. Пробуя то, что готовите, вы научитесь понимать, насколько это вкусно, и в большинстве случаев, если блюдо придется по вкусу вам, оно придется по вкусу и всем членам семьи.
- Всегда интересно отступить от традиционного меню "первое-второе+гарнир-третье". Попробуйте после густого супа-пюре подать простой кусок жареной птицы или рыбы, и закончите трапезу фруктами. Или уравновесьте насыщенный десерт легким основным блюдом.
- Разнообразие вкуса: если вы готовите блюда из продуктов с выраженным вкусом, например чеснока, следите, чтобы их не было в других блюдах.
- Подавайте продукты с разной текстурой. Попробуйте супы с хрустящими сухариками, мясные рулеты с морковью и сельдереем, свиную отбивную с яблочным или клюквенным соком.