Сохраняем продукты свежими даже если холодильник не работает
Порой даже самая продвинутая бытовая техника не справляется с летней жарой и выходит из строя незаменимых гаджетов. Действительно ли незаменимых? Ведь во времена наших далёких предков, функции телефона и холодильника выполняли письма и погреб!? Если без смартфона мы можем обойтись несколько дней, то вот поломка "морозко" может обернуться испорченными продуктами питания и большими расходами на их покупку. А ведь сохранить свежесть продуктов без холодильника можно, причем, на продолжительное время без потери качества!
Нам понадобится:
- - уксус - отличный консервант, который предотвращает процессы разложения;
- - соль - ещё один незаменимый консервант, препятствующий развитию микробов;
- - очень холодная вода - снижает температуру продуктов, благодаря чему они дольше сохраняются свежими;
- - растительное масло, животные жиры - образуют пленку, которая препятствует проникновению воздуха;
- - сахар и сода - дополнительные консерванты, которые используются априори соли (например, чтобы сохранить свежесть продуктов из молока).
Сохраняем вне холодильника мясные продукты: мясо, колбаса
Чтобы сохранить свежесть продуктов мясного производства необходимо выполнить следующее
1. Промыть мясо, вытереть насухо, обернуть в увлажненную смесью терпимо кислого раствора воды и уксуса ткань, убрать в прохладное, темное место. Ткань увлажнять и менять как можно чаще. Обработанное подобным образом мясо сохранится до трёх дней.
2. Мясо можно хранить, используя следующий метод: вскипятить масло (растительное, нутриное, говяжье или баранье) погрузить туда на несколько секунд кусок мяса (до образования тонкой корочки), достать, обсушить, завернуть в бумагу и повесить в прохладное, хорошо вентилируемое место. Перед использованием срезать корочку.
3. Мясо можно натереть смесью соли и масла. Так оно может храниться около пары дней.
4. Колбасу необходимо погрузить на пару минут в крепкий раствор воды и соли, достать, обсушить и щедро намазать растительным маслом.
Как сохранить свежесть продуктов из молока
Молоко необходимо прокипятить, вылить в стерилизованную банку, добавить чайную ложку сахара и соды на кончике ножа. Банку с молоком можно держать в тазу с прохладной водой.
Чтобы сохранить свежесть продуктов сыромолочного производства, необходимо держать их в герметичных емкостях, которые помещены в тару с холодной водой.
Сохранить свежими продукты без холодильника очень просто. Главное - это не забывать наставления старших!