Как правильно готовить на гриле
Гриль - один из самых здоровых способов приготовления пищи. Под прямым тепловым излучением мясные поры сразу же закрываются. Таким образом,, сохраняются ценнейшие витамины и минеральные вещества, а также питательные вещества и вкусовые качества. Содержащиеся в продуктах жир плавится и стекает. Результат - обезжиренные продукты с пониженной калорийностью!
Но чтобы гриль сохранял полезные свойства, необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Следите за тем, чтобы жир не попадал в жаровню. Он сгорает на углях и выделяет бензопирены, которые являются канцерогенами и могут вызывать раковые заболевания, попадая на продукты. Чтобы предотвратить это, пользуйтесь специальными корытцами из фольги для маринованного или жирного мяса: сок и жир в этом случае не попадут в жаровню. Альтернативой является вертикальный гриль, когда у жира просто нет возможности попасть на угли. Бензопирены образуются также и на обгоревшем мясе, поэтому необходимо следить за тем, чтобы жаровня и готовящиеся продукты были на расстоянии друг от друга.
Еще один важный момент: не в коем случае не жарите на гриле изначально маринованное мясо. Содержащаяся в таком мясе соль соединяется при высоко температуре с белком и образуется канцероген. Печка-гриль может работать на древесном угле, газе или электричестве. Однако, разумеется, вы всегда можете воспользоваться простым дачным мангалом.
- Чтобы понизить или повысить температуру при приготовлении пищи на гриле, регулируйте положение решеток, крышек,сгребайте или разгребайте угли.
- Большинство продуктов следует готовить при умеренной температуре на расстоянии нескольких сантиметров от источника тепла. Такие нежные продукты, как хлеб, следует класть к краю гриля, наиболее удаленному от источника тепла.
- Куски одинаковой толщины облегчают приготовление, особенно если готовить несколько порций сразу.
- Смазывайте пищу густыми маринадами и соусами только в последние несколько минут приготовления, чтобы она не подгорела.
Следуйте рекомендациям по безопасной работе с грилем
- Чтобы не допустить пожара и вдыхания дыма, ставьте гриль или мангал на открытом пространстве, а не в гараже и не возле дома;
- Всегда держите рядом воду на всякий случай;
- Не пользуйтесь средствами для разведения огня: пламя может достичь опасной высоты. Держите воспламеняемые жидкости подальше от гриля или мангала;
- Не позволяйте детям играть рядом с жаровней;
- После использования гриля несколько раз убедитесь, что все угли прогорели;
- Если вы везете пищу, чтобы приготовить ее вдалеке от дома летом, по возможности держите ее в сумке-холодильнике, при температуре не выше 4 C;
- Чистите гриль или мангал после каждого использования'.
Чтобы избавится от неприятных запахов - рыбы, чеснока и других пахучих продуктов, оставшихся на руках, - сначала вымойте руки мылом, а затем протрите лимонным соком (и солью, если запах особенно стойкий). Палочки корицы и гвоздика в открытой посуде помогают бороться с неприятными запахами.
Читайте также: