Как наточить кухонный нож самому.

Как заточить ножи в домашних условиях.

Заточка кухонных ножей

Чтобы поддерживать высококачественные ножи в рабочем состоянии, следует регулярно ухаживать за ними, править и точить.

Как ни парадоксально звучит, но острые ножи безопаснее тупых, так как для пользования острыми ножами требуется прикладывать меньше усилий и они не так легко соскальзывают. острые ножи более предсказуемы, ими легче управлять. Не ждите, когда нож полностью затупиться. Если вы не уверены в своем умении точить ножи, практикуйтесь, но только не на своем лучшем ноже.

Как точить ножи дома кругом. Мусат.

Правка: старомодный мусат - похожее на стержень приспособление для правки, которое вы могли видеть у мясника на рынке, на самом деле не точит тупые ножи. Скорее, оно выпрямляет край уже острого кухонного ножа, сглаживает мелкие неровности, которые возникают при повседневном использовании. Регулярное применение мусата продлевает срок службы ножа.

Проще всего пользоваться мусатом, разместив его перпендикулярно столу или рабочей поверхности. Прижмите основание ножа к верху мусата (под углом 10-20 градусов, в зависимости от первоначального вида режущей фаски на лезвии). Прикладываю небольшое усилие, ведите ножом к себе, пока кончик не окажется у нижнего конца мусата. Чередуйте стороны ножа. следя чтобы в контакт с мусатом не вступила вся кромка. К тупому ножу придется прикладывать большее давление и сделать 15-20 движений по каждой стороне лезвия. При покупке мусата выберите тот. который будет на несколько сантиметров длиннее вашего самого длинного ножа.

Использование заточки или круга для точения.

Заточка: в продаже вы найдете широкий выбор приспособлений для затачивания кухонных ножей - от старомодных ручных брусков до покрытых алмазной крошкой керамических точил и стержней и 2-3-ступенчатых автоматических точил, в том числе электрических. Все они делают одно и тоже: снимают немного метала с лезвия ножа, чтобы его режущий край снова стал тонким. В отличии от автоматической заточки, методы ручной позволяют выбирать угол наклона кромки. 

  • Положите брусок, обработанный водой или растительным маслом, на влажную ткань, чтобы придать ему устойчивость.
  • Держите нож под углом 10-20 градусов в бруску.
  • Ведите нож от себя. Крепко держитесь за ручку, чтобы угол не менялся, закрепите запястье, двигайте только рукой от плеча, словно хотите отрезать тонкий, так бумага, ломтик от верхней части бруска.
  • Затем ведите нож к себе под тем же углом. Свободной рукой обеспечивайте равномерный нажим на лезвие от кончика до рукоятки.
  • Давление на нож должно быть небольшим, угол - постоянным при всем движении от основания до острия ножа.
  • Повторите те же движения несколько раз.

Как альтернативу бруску, можно использовать ручное или электрическое точило. Всегда строго следуйте рекомендациям производителя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter