Гигиена на кухни и хранение продуктов 

Помимо общеизвестных правил - таких, как мытье рук перед приготовление еды и трапезой, после обработки сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц, - существует много других способов сделать приготовление еды безопасным.

Пользуйтесь чистыми разделочными досками из твердых пород дерева, на которых скапливается меньше бактерий, чем на других поверхностях. По возможности держите одну доску для продуктов, не требующих тепловой обработки, а вторую - для сырого мяса, птицы, и морепродуктов.

Старые изношенные доски своевременно заменяйте новыми. Мойте разделочные доски горячей водой с мылом, скоблите щеткой или мочалкой, обработайте раствором 1ч.л. хлорсодержащего отбеливателя на 1 л воды.

 

В магазине кладите купленное мясо, птицу, и морепродукты отдельно от других продуктов в тележке, на кассе раскладывайте их по разным пакетам.

Дома сразу же уберите мясо, птицу, и морепродукты в холодильник, в контейнеры или герметичные пластиковые пакеты, чтобы жидкость не закапала другие продукты. Поскольку в сыром мясе, птице, и морепродуктах могут содержаться бактерии, регулярно мойте руки и рабочие поверхности, имея дело с этими продуктами.

И, наконец, основное правило: проводите ревизию в холодильнике и выбрасывайте испортившиеся продукты как можно чаще.

Готовьте сырую птицу, мясо, рыбу и ракообразных, как только вынете из холодильника. Не доводите до комнатной температуры. Маринуйте пищу в холодильнике, не пользуйтесь соком сырого мяса, птицы или морепродуктов для уже готовой пищи, не прокипятив его предварительно две минуты, чтобы избавиться от бактерий.

Избегайте блюд с сырым мясом, например, бифштекса по-татарски. Свинину и курицу следует наиболее тщательно обрабатывать.

Ставьте остатки пищи в холодильник или замораживайте их не позднее чем через два часа после приготовления, в накрытых емкостях или плотно завернутыми в пластик или фольгу.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter