Что такое жиры и триглицериды.

Жиры или триглицериды - это природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и однослойных жирных кислот, они входят в состав лепидов. Жирные кислоты или жиры, в умеренных количествах важны для здоровья. Но если потреблять слишком мало или слишком много жиров, можно нанести вред здоровью.

Переедание - причина увеличения веса и сердечных заболеваний, недоедание - причина нарушения жизненно важных функций организма для которых нужны жиры.

Функции жиров в организме

Особенно актуально это для женщин которым жиры полезны не только для внешней красоты но и для нормального функционирования гормональной системы.

Жиры снабжают организм энергией как и углеводы, но только жиры могут переносить основные жирорастворимые витамины A,D,E,K. Кроме того жиры служат амортизаторами для внутренних органов, создают теплоизоляцию которая не дает нам замерзнуть.

Жиры обладают свойствами благодаря которым улучшается вкус пищи. Однородную сливочную текстуру мороженному и пышность выпечки придают жиры. Жиры делают пищу нежной однородной, усиливают вкус. В добавок жиры помогаю утолять голод.

Поскольку жиру требуется больше времени что бы покинуть желудок чем углеводам или белкам, отнего дольше сохраняется ощущение сытости.

Специалисты, диетологи рекомендуют следить за тем чтобы 20-35% суточных калорий составляли жиры, но при этом важно следить за их типом. Все жиры состоят из жирных кислот, но не все они одинаковы: жиры бывают вредные и полезные.

  • Полезными считаются мононенасыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковой масло , орехи и авокадо. К полезным жирам также относятся полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 6 и Омега 3. Они содержатся в подсолнечном, соевым и кукурузном масле, а также в рыбе. Жирные кислоты Омега 3, особая разновидность полиненасыщенных жирных кислот, которые почти все мы получаем в недостаточном количестве. Они необходимы для нормального роста и развития, научно доказано, что они играют важную роль в профилактики и лечении сердечных болезней. Жирные кислоты Омега 3 содержаться в большинстве морепродуктов, но особенно ими изобилует жирная рыба - скумбрия, лосось, форель. Некоторое количество жирных кислот Омега 3 содержаться в льняном семени, масле из него и грецких орехах.
  • Вредными считаются насыщенные жиры, которые содержаться в продуктах животного происхождения: мясе, жирных молочных продуктах, которые состоят преимущественно из искусственных жиров, полученных в процессе гидрогенизирования. В этом процессе жидкие растительные жиры становятся твердыми. Потребление насыщенных жиров следует ограничить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter